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Der Spitzwegerich

Der Spitzwegerich - Plantago lanceolata

 

Eines meiner Lieblingskräuter :)

So vielseitig und sehr lange verfügbar steht er auf Wiesen, Wegrändern und an Äckern.

Schmackhaft sind die jungen Blätter im Salat und die junge Blüte in verschiedenen Variationen in unserer Küche verwendbar. Durch ihren pilzigen Geschmack wertet sie Salate, Suppen und Hauptspeisen als Pilzersatz auf.

Als Heilpflanze wird das ganze Kraut, vor allem die Blätter verwendet.

Diese helfen hervorragend bei Insektenstichen. Ein Blatt abgerupft, kurz gekaut oder in den Händen zerrieben und auf die Stichwunde aufgelegt, lindert es durch die antibakteriellen und entzündungshemmenden Wirkstoffe den Juckreiz.

 

Als Tinktur kann man diese Wirkstoffe über das ganze Jahr hin konservieren.

 

Aber der Spitzwegerich kann noch viel mehr.

 

Die Hauptinhaltsstoffe sind:

Flavonoide

Gerbstoffe

Schleimstoffe

Saponine

Kieselsäure

Vitamin C 

ätherisches Öl

                                                                                                                              Glykoside

 

Der Spitzwegerich wirkt antibakteriell, zusammenziehend, reizlindernd, entzündungshemmend, schleimlösend und auch harntreibend.

 

Ein Tee aus getrocknetem Spitzwegerich Blättern oder auch gepresste frische Blätter zu einem Saft lindert den Hustenreiz bei Bronchitis oder Katarrhen der Luftwege und allgemein bei Entzündungen im Rachenraum .

 

Auch bei Durchfällen, Appetitlosigkeit, Blasenschwäche ist das Heilkraut einsetzbar.

 

Für mich ist der Spitzwegerich ein absolutes Highlight und vielseitig Einsetzbar.

 

Wenn Sie fragen über Kräuter oder auch Giftpflanzen haben, sprechen Sie mich gerne an.